CLA
CLA (Conjugated Linoleic Acid) ist eine essentielle, mehrfach gesättigte Fettsäure. Die Fettsäure wird in der Regel aus Distelöl hergestellt. CLA enthält wichtige Isomere der Linolensäure und ist auch unter der Bezeichnung kunjugierte Linolensäure bekannt. CLA-Präparate eignen sich für Athleten, für die Entwicklung der Muskulatur, sowie für die Anregung der Fettverbrennung. Deshalb finden CLA Produkte auch Anwendung im Rahmen einer Diät, bei der die Muskulatur nicht in Mitleidenschaft gezogen werden soll.
In Nahrungsprodukten findet sich CLA in Fleisch- und Milchprodukten. Allerdings werden bei einer normalen Ernährung, erst recht bei reduzierter Ernährung, nicht ausreichende Mengen CLA aus der Ernährung aufgenommen. Die Zuführung von CLA durch spezielle, hochwertige Nahrungsergänzung ist für Sportler im hohen Trainings- und Leistungsbereich zu empfehlen. Bewährte CLA Präparate sind IronMaxx CLA, Pro Natural CLA-Protect oder Dymatize CLA von Pharmasports. Durch die Einnahme von CLA als Supplement wird einerseits eine Diät wirkungsvoll unterstützt, gleichzeitig wird der Muskelaufbau vorangetrieben und Körperfett abgebaut ohne an Kraft und Leistungsfähigkeit zu verlieren. Wie klinische Studien mehrfach gezeigt haben, kann durch die zusätzliche Einnahme von CLA als Nahrungsergänzung zu weiteren Sport-Supplements, wie zum Beispiel Whey Protein, vielfach ein Zuwachs an Muskelmasse und Körperkraft um etwa 60 % erreicht werden. Ebenfalls bei den klinischen Studien nachgewiesen wurde die sehr gute Verträglichkeit von hochwertigen CLA Präparaten, auch bei längerer Anwendung.
Einnahme – Ernährung
Die tägliche CLA-Dosis sollte bei 3 Gramm liegen, bei proteinreicher, fett-, kohlenhydratarmer Ernährung plus Omega3-Fetten.