4 Dinge, die Sie über Proteine definitiv wissen sollten

4 wichtige Dinge zu Proteinen/Eiweiß

4 Dinge, die Sie über Proteine definitiv wissen sollten

 

Proteine sind und bleiben das absolute Kernthema, wenn es darum geht, sich in der Leistung zu stärken und sich mit einem starken Muskelaufbau zu präsentieren. Natürlich möchte jeder Athlet weitestgehend fettarme, trockene Muskulatur aufbauen. Doch welches Protein sollte dazu genutzt werden? Eignet sich jedes Protein oder sollte man da schon auf bestimmte Sachen achten? Wie viele Protein sollte man am Tag nutzen? All diese Fragen werden wir im weiteren Verlauf dieses Informationstextes genau klären.

Auch in diesem Informationstext werden wir wieder kleinlich genau auf die wichtigsten Fragen, Eigenschaften, sowie auf Erfahrungen und Kundenbewertungen eingehen.

  • Wer braucht Protein?
  • Was ist ein Protein?
  • Was hat viel Protein?
  • Was ist das beste Protein zum Muskelaufbau

 

Welches Protein ist das beste und eignet sich für Sie?

 

Als bestes Protein bezeichnen wir grundsätzlich keines. Zumindest kann man das nicht pauschal bestimmen. Jedes Protein bringt seine Vor- wie auch Nachteile mit sich und ist somit ziemlich individuell einzusetzen. Ein relativ gutes Protein kann man ganz einfach an seiner biologischen Wertigkeit bestimmen. Diese gibt an, wie gut ein Nahrungsprotein in unserem Körper verstoffwechselt werden kann. Whey Protein ist das Einzelprotein mit der höchsten biologischen Wertigkeit. Diese liegt bei Whey Protein bei 104.

Whey Protein ist die englische Bezeichnung für Molkenprotein. Molke an sich ist ein Nebenprodukt der Milch von Säugetieren, welches hauptsächlich bei der Quark- und Käseherstellung gewonnen wird. Whey Protein zählt unter Sportlern zu den bekanntesten, wie auch effektivsten Proteinquellen überhaupt, die im Rahmen eines Muskelaufbau-Trainings genutzt werden. Auch wenn wir mit Whey Protein schon mit die hochwertigste Variante genannt haben, sind alle anderen Proteine natürlich nicht nutzlos.

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Zu viel Protein bringt keine Vorteile mit sich

 

"Viel hilft viel!" - wer hat diesen Satz in seiner sportlichen Laufbahn noch nicht gehört?! Je nach Trainingsintensität und den eigenen Zielen sollte der tägliche Bedarf an Proteinen für sich ermittelt werden. Da diese Werte ziemlich individuell sind, kann man nur grobe Richtwerte zur Anpassung mit auf den Weg geben. Wissenschaftlich gesehen ist eine Proteinzufuhr von 1,5 g - 1,8 g pro Kilogramm Körpergewicht ein idealer Wert für den Muskelaufbau. Dieser Wert wurde in den letzten Jahren immer wieder durch Studien belegt.



Eine höhere Dosis hat also keinen besonderen Einfluss auf das Wachstum. Was aber nicht bedeutet dass ein höherer Wert schlecht sein muss. Wir empfehlen ihnen eine Zufuhr von ca. 2 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht. Denn selbst wenn das überschüssige Eiweiß nicht dem Muskelaufbau förderlich ist, so wird es Sie länger sättigen als Fette und Kohlenhydrate. Mehr als 2 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht sind also nicht schädlich oder völlig nutzlos, doch trägt eine größere Menge nicht mehr zum Muskelaufbau bei.

Protein Dosierung

 

Die Dosierung von Proteinen ist an sich ziemlich einfach, vor allem da viele Hersteller bereits Dosierlöffel in ihren Produkten beiliegen haben. Sollte dieser in dem von Ihnen gekauften Produkt nicht enthalten sein, so kann die Dosierung auch mittels eines Esselöffels erfolgen.

Protein Nebenwirkungen

 

Proteine können bei einer Überdosierung Nebenwirkungen wie Durchfall oder Magenprobleme mit sich bringen. Zudem sollte immer auf die Allergiker-Information geachtet werden, die von Herstellern angegeben wird, um nicht ungewollt Allergene zu sich zu nehmen.

Protein Einnahme

 

Eine Protein Einnahme dient hauptsächlich der täglichen Proteinversorgung. Proteine werden nicht nur von Männern genutzt, sondern kommen auch häufig bei Frauen zum Einsatz, um der Muskulatur wichtige Aminosäuren zur Verfügung zu stellen.

Wie viel Protein pro Portion nutzen?

 

15 Gramm essentielle Aminosäuren reichen bereits zur maximalen Stimulation der Proteinsynthese in den Muskeln aus. Davon sollten etwa 3 Gramm L-Leucin enthalten sein. An sich ist die Portionsgröße ganz einfach zu bestimmen. Je höher die biologische Wertigkeit des erwählten Protein, desto weniger Protein muss pro Mahlzeit zugeführt werden. Im Regelfall reichen bereits schon 20 Gramm Whey Protein pro Portion vollkommen aus. Dies soll aber nicht bedeuten, dass eine größere Portion nachteilig wäre. Oftmals reicht eine kleine Portion an Proteinen schon aus. Vorausgesetzt, diese bringt eine hohe Wertigkeit mit sich, wie es zum Beispiel bei Whey Protein (Molkenprotein) der Fall ist.

 

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