Achten Sie beim Kauf von Proteinen auf die Zusammensetzung - nicht auf den Preis!

Achten Sie beim Kauf immer auf die Zusammensetzung des Produktes und nicht auf den Preis

Achten Sie beim Kauf von Proteinen auf die Zusammensetzung - nicht auf den Preis!

 

Beim Kauf von Proteinen sollte an erster Stelle immer auf die Zusammensetzung geachtet und der Preis als zweitrangig betrachtet werden. Gerade bei Komponenten-Proteinen kaufen Athleten oftmals viel Menge für einen möglichst geringen Preis - beachten jedoch nicht die genaue Zusammensetzung. Leider fällt dem Athleten bereits bei der Zubereitung eines "billigen" Protein auf, dass es sich für wenig Geld um ein nicht so hochwertiges Protein handelt.

Sei es nun die Konsistenz des zubereiteten Proteinshakes oder auch der Geschmack. Sind "billige" Komponente verarbeitet, bleibt das meist nicht lange unbemerkt.  Im weiteren Verlauf dieses Informationstextes bringen wir Ihnen die hochwertigsten Proteinquellen näher, damit beim Kauf Ihres nächsten Protein nichts mehr schief gehen kann.

Im weiteren Verlauf dieses Informationstextes werden wir uns genauer mit folgenden beliebten Fragen beschäftigen:

  • Wer braucht Protein?
  • Was ist ein Protein?
  • Was hat viel Protein?
  • Was passiert bei zu viel Protein?

 

Hochwertige Proteinarten

 

Zu den hochwertigsten Proteinarten, die sich zum Muskelaufbau eignen gehört Whey Protein. Whey Protein ist die englische Bezeichnung für Molkenprotein. Molke an sich ist ein Nebenprodukt der Milch von Säugetieren, welches hauptsächlich bei der Quark- und Käseherstellung gewonnen wird. Whey Protein zählt unter Sportlern zu den bekanntesten, wie auch effektivsten Proteinquellen überhaupt, die im Rahmen eines Muskelaufbau-Trainings genutzt werden. Unterschieden wird beim Whey Protein zwischen 3 verschiedenen Arten (Molkenprotein-Konzentrat, Molkenprotein-Isolat und Molkenprotein-Hydrolysat). Im Rahmen eines Muskelaufbau-Trainings eignen sich alle 3 Varianten.

Eine weitere hochwertige Proteinart, welches sich erstklassig im Rahmen eines Muskelaufbau-Trainings oder einer kalorienreduzierten Diät nutzen lässt, ist Casein Protein (Milcheiweiß).  Im Gegensatz zu dem bekannten Whey Proteinen, zählt Casein Protein zu den Proteinen, mit einer längerfristigen Protein-Versorgung. Durch diese wichtige Eigenschaft des Casein ist die Aminosäureversorgung über mehrere Stunden hinweg gewährleistet. Aus diesem Grund wird Casein Protein auch gern als so genanntes "Night-Time-Protein" bezeichnet. Das Wort Casein stammt aus dem lateinischen "caseus" und bedeutet Käse. Somit lässt sich ziemlich leicht erraten, aus was Casein eigentlich hergestellt wird, nämlich aus Käse.

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Als drittes und ebenfalls sehr effektives Protein darf Eiprotein natürlich nicht fehlen. Eiprotein wird aus reinem Eiklar hergestellt, dass eine biologische Wertigkeit von 88 besitzt. Der hohe Gehalt an schwefelhaltigen Aminosäuren ist für ein Proteinkonzentrat aus Eiklar typisch. Neben Whey Protein und Casein Protein, gehört Eiprotein zu den häufig eingesetzten Komponenten im Mehrkomponenten-Proteinshakes.  

Komponente, die sich nicht so wirklich zum Muskelaufbau eignen

 

Bei Weizenproteinen handelt es sich um ein pflanzliches Protein, welches hauptsächlich von Vegetarier und Veganer genutzt wird. Weizenproteine kommen in Mehrkomponenten-Proteine meist zum Einsatz, um den Glutaminanteil zu steigern. Weizenprotein eignen sich aufgrund seiner geringen biologischen Verfügbarkeit beispielweise für eine gewöhnliche Proteinversorgung, um die Mahlzeit aufzuwerten, jedoch nicht im Rahmen eines Muskelaufbau-Trainings.  Ähnlich verhält es sich auch bei Erbsenprotein. Bei Erbsenprotein handelt es sich um eine allergenarme rein pflanzliche und dazu noch eisenreiche Quelle an Aminosäuren - und zwar nicht nur für Sportler und Vegetarier, sondern auch für ältere Menschen, die Muskelabbau verhindern möchten.

Jedoch hat auch  Erbsenprotein eine eher geringe biologische Verfügbarkeit, wodurch es sich für Sportler im Rahmen eines Muskelaufbau-Trainings nicht so gut eignet, wie beispielsweise Whey Protein.  Vorteil von Erbsenprotein: Es enthält einen großen Anteil der Aminosäure L-Lysin. L-Lysin gehört zu den Aminosäuren, die eine Menge Aufgaben im menschlichen Körper übernehmen. So wird L-Lysin beispielsweise an der Resorption von Calcium beteiligt. Zudem spielt L-Lysin im Bereich der Knochengesundheit eine durchaus wichtige Rolle. Durch die Einnahme eines reinen Erbsenproteins kann also ein gezielter Mangel an der Aminosäure L-Lysin vorgebeugt werden.

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Die optimale Kombination für eine starke Proteinversorgung

 

Um den Körper optimal mit Protein zu versorgen, sollte zu 2 verschiedenen Proteinen gegriffen werden. So eignet sich am Morgen und Abend beispielsweise ein Casein Protein. Direkt nach dem Training wird in der Regel zu einem Whey Protein gegriffen. Oftmals kommen auch Mehrkomponenten-Proteine mehrmals über den Tag verteilt zum Einsatz, um den Körper nicht nur schnellverdauliche, sondern auch langsamverdauliche Proteine zu bieten und den Körper so optimal über einen langen Zeitraum zu unterstützen, sowie auch direkt nach sportlicher Aktivität. 

Protein Dosierung

Proteine/Proteinshakes werden oftmals ganz einfach mittels eines Esslöffels dosiert. Oftmals finden sich in Proteinshakes auch so genannte "Dosierlöffel", welche das zubereiten und das genaue Dosieren eines Proteinshakes deutlich vereinfachen. Auch bei Proteinshakes gilt: Viel hilft nicht immer viel! Aus diesem Grund sollte auch bei der Dosierung von Proteinshakes immer auf die angegebene Verzehrempfehlung geachtet werden. 

Protein Nebenwirkungen

Wie fast jede Nahrungsergänzung, können auch Proteine Nebenwirkungen mit sich bringen. Zu den häufigsten Nebenwirkungen gehören Magenbeschwerden oder Durchfall. Dies ist nach Erfahrungen auch oftmals einer Laktose-Intoleranz oder einer Unverträglichkeit gegenüber des erwählten Produktes geschuldet. Testberichten zufolge treten die geringsten Nebenwirkungen bei hochwertigen Proteinarten wie beispielsweise dem Whey Protein Isolat (Molkenprotein-Isolat) auf.

Protein Einnahme

Der Einnahmezeitpunkt einiger Proteine ist von großer Bedeutung. So nutzt man "schnelle" Proteine, wie zum Beispiel Whey Protein direkt nach körperlicher Belastung, um die körpereigenen Speicher schnell wieder zu füllen und einem ungewollten Muskelabbau entgegenzuwirken. Ist man sich nicht ganz sich, wann welches Protein eingesetzt wird, kann man sich oftmals auch über Kundenbewertungen helfen,  um sich ein individuelles Bild von Einnahmen zu machen

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