BCAA - Aminosäuren
BCAA Aminosäuren - verzweigtkettige Aminosäuren BCAA´s
Das Kürzel BCAA kommt aus dem englischen, ausgeschrieben bedeutet es Branched Chain Amino Acids. Zu den BCAA gehören die essentiellen, verzweigtkettigen Aminosäuren L-Leucin, L-Isoleucin und L-Valin. Essentielle Aminosäuren sind die, die Ihr Körper nicht selbst herstellen kann. Sie sind also auf eine zusätzliche Einnahme angewiesen. Die drei enthaltenen Aminosäuren haben jeweils verschieden Wirkungen für Ihren Körper.
Was sind eigentlich Aminosäuren?
Aminosäuren sind grob gesagt die Bausteine des Lebens, denn eine Verkettung von Aminosäuren bildet Eiweiß. Wenn Sie also Eiweißshakes trinken machen Sie nichts anderes als Aminosäuren in gebundener Form aufzunehmen. Es gibt insgesamt 20 Aminosäuren, davon kann Ihr Körper 11 selbst herstellen, sie werden auch nicht essentielle Aminosäuren genannt. Die restlichen 9 sind also essentielle Aminosäuren die durch die Nahrung aufgenommen werden müssen.
Bedeutung von L-Valin, L-Leucin und L-Isoleucin
Die Aminosäure L-Valin ist Bestandteil von vielen Enzymen. L-Isoleucin hingegen wirkt sich auf die Energieversorgung der Muskelzellen aus. L-Leucin kann im Körper den Aufbau von Muskelgewebe fördern und schützt die Muskeln vor dem Abbau, was speziell in Diätphasen von Vorteil sein kann. Auch wenn die BCAA´s im Einzelnen schon spezielle Eigenschaften mit sich bringen, entfalten Sie ihr volles Potenzial erst in einer kombinierten Aufnahme. In gebundener Form unterstützen sie den Muskelaufbau und fördern die Nährstoffversorgung der Muskulatur. Zusätzlich können sie die Wundheilung und die Stoffwechselprozesse des Körpers langfristig verbessern.
Der Vorteile von BCAA´s
Die drei in BCAA Produkten enthaltenen Aminosäuren bilden eine Sondergruppe da sie die einzigen sind die nicht in der Leber umgesetzt werden. Somit ist es möglich dass sie vom Körper im Darm aufgenommen werden und von dort aus über die Blutbahn direkt zum Muskel gelangen, in dem sie schließlich die Aufbauprozesse unterstützen. Der Vorteil von BCAA Produkten ist zu dem dass keine zusätzlichen Kalorien verzehrt werden müssen um die benötigten Aminosäuren aufzunehmen. Sie sparen also Kalorien, ein Fakt der für das verlieren von Fettgewebe nicht unerheblich ist. Des Weiteren sind solche Produkte sehr leicht verdaulich, dadurch ist es möglich ein solches Supplement erst kurz vor dem Training einzusetzen und trotzdem die volle Wirkung zu erzielen.
Einnahme und Wirkung von BCAAs
BCAAs sollten entweder kurz vor dem Training oder direkt danach eingenommen werden. An Tagen ohne Workout, nehmen Sie sie am besten morgens auf, da Ihr Magen zu dieser Zeit nicht mit der Verdauung beschäftigt ist. Die Einnahme von Branched Chain Amino Acids ruft eine anabole Wirkung in Ihrem Körper hervor. Denn wie Studien belegten hat insbesondere L-Leucin die Eigenschaft die Proteinsynthese der Muskelzellen zu starten. Wie sich jetzt die isolierte Einnahme von Leucin in dem Zusammenhang verhält konnte bislang leider noch nicht geklärt werden. Das heißt für Sie als Anwender, dass Sie mit der Einnahme von BCAAs auf jeden Fall auf der sicheren Seite sind da die anderen zwei enthaltenen Aminosäuren trotzdem positive Eigenschaften für Ihren Körper besitzen. Besonders beim Kauf von solchen Produkten sollten Sie immer auf einen möglichst hohe Qualität achten.
BCAA verhindern den Muskelabbau
Wenn Sie sich innerhalb einer Diät in einem Kaloriendefizit bewegen ist es ratsam L-Leucin, L-Isoleucin und L-Valin in Form von BCAAs zu supplementieren, denn so kann einem Muskelabbau entgegen gewirkt werden, da die Aminosäuren einen Schutz davor bilden. Aber nicht nur während einer Diät ist mit Muskelabbau zu rechnen, sondern auch im Alter. Der Einsatz von BCAAs in Kombination mit dem richtigen Training kann dem Muskelabbau im Alter entgegen wirken. Es besteht leider immer noch das Denken, dass Nahrungsergänzungsmittel nur was für "junge" Athleten sind, dem ist aber ganz und gar nicht so, denn meist ergibt es die Einnahme für ältere Menschen mehr Sinn als für junge. Ein gutes Beispiel ist das mTOR Gen welches sich in Muskelzellen befindet und für die Proteinsynthese verantwortlich ist. Die Aktivität dieses Gens nimmt mit zunehmendem Alter, kann aber durch BCAAs, insbesondere Leucin, reaktiviert werden.
Nebenwirkungen
Nur bei übermäßiger Einnahme können Nebenwirkungen eintreten. Wenn Sie die Tagesdosis von 5 Gramm gravieren überschreiten, können Magen- und Darmbeschwerden auftreten. Weitere gravierende Nebenwirkungen sind nicht bekannt. Wenn Sie die Tagesdosis nicht zu sehr überschreiten, sollten keine Nebenwirkungen auftreten.
L-Leucin, L-Isoleucin und L-Valin in natürlichen Lebensmitteln
Wenn Sie Ihren BCAA Bedarf mit natürlichen Quellen decken wollen, raten wir Ihnen besonders zu Lebensmitteln wie Rindfleisch und Lachs(roh), denn sie enthalten sehr viel L-Leucin. L-Isoleucin und L-Valin finden Sie vor allem in Fleisch, getrockneten Erbsen und Walnüssen.
Warum sind BCAAs so wichtig?
BCAAs sind vor allem für Sportler wichtig, die mehr Muskelmasse aufbauen oder erhalten wollen. Da sie durch Ihre komplizierte Struktur nicht selbst vom Körper gebildet werden können ist eine zusätzliche Aufnahme unabdingbar. Wenn Sie mit einem harten Training Ihre Muskelfasern zerstören ist es umso wichtiger die Regeneration zu unterstützen. Dafür benötigt Ihr Körper die richtigen Aminosäuren und das möglichst schnell. Zu diesen Aminosäuren gehören eben Leucin, Valin und Isoleucin also BCAAs. Da die meisten Lebensmittel zu wenig dieser Aminosäuren beinhalten ist es wichtig nach dem Training mit einem BCAA Produkt zu supplementieren.
Wie sich BCAAs auf die Gluconeogenese auswirken
Wenn der Vorrat an Glucose in Ihrem Körper zu neige geht, egal ob durch Körperliche Anstrengung oder eine Diät, wird Ihr Körper versuchen Muskulatur in Glucose zu verstoffwechseln. Diesen Prozess nennt man Gluconeogenese. Es ist natürlich für keinen Athleten wünschenswert wenn Muskulatur abgebaut wird. Durch die Einnahme von BCAAs können Sie diesem Prozess entgegen Wirken. Denn anstelle der Muskulatur werden nun die aufgenommen BCAAs in Glucose umgewandelt.
Wie dosiere ich BCAAs richtig?
Wie hoch der Bedarf an BCAAs ist hängt von einigen Faktoren ab. So richtet sich die Dosis unter anderem nach den jeweiligen Zielen, zum Beispiel ob mehr Ausdauer oder aber mehr Körpergewicht erwünscht ist. Auch der Trainingsfortschritt spielt eine wesentliche Rolle. Es kommt zu dem auch darauf an wie viele BCAAs sie bereits über die Nahrung aufgenommen haben. Der durchschnittliche Richtwert liegt bei 5 Gramm Leucin, 2 Gramm Isoleucin und ca. 5 Valin. Die Einnahme von BCAAs sollte unbedingt regelmäßig und nach Plan erfolgen. Ergänzend zu den BCAAs können Sie Whey Protein nutzen.
Unterschied zwischen BCAA Kapseln und Pulver
Wie bei allen Nahrungsergänzungsmitteln ist der gröbste Unterschied in erster Linie der Preis. BCAAs in Pulver Form sind günstiger als Kapseln. Zu dem braucht Ihr Körper bei BCAA Kapseln unter umständen mehr Zeit für die Verdauung. Das Pulver wird hingegen fast zeitgleich absorbiert. Der Vorteil der Kapseln ist wiederum die erleichterte Einnahme.
Der Fettabbau kann durch BCAAs unterstützt werden
Dass der Fettabbau durch die BCAAs unterstützt werden kann, wurde von mehreren Studien bewiesen. In einer dieser Studien nahmen 4000 Menschen teil. Dabei wurde festgestellt dass Menschen mit der umfangreichsten Zufuhr von BCAAs auch am schlanksten waren. Es gibt also einen wissenschaftlich bewiesenen Zusammenhang.