Eiweiß für Senioren - sinnvoll?
Eiweiß für Senioren - sinnvoll?
Nicht nur junge Leute und Sportler nutzen oft zu wenig Eiweiß, sondern auch ältere Menschen. Vor allem Senioren sollten auf eine ausreichend Proteinversorgung achten. Ein Eiweißmangel kann durch den Einsatz von Eiweißkonzentraten effektiv und gezielt ausgeglichen werden. Diese findet man neben Onlineshops auch in Apotheken oder Lebensmittelfachmarkt. Bei Senioren ist gerade der geringe Fleischverzehr Grund für eine unzureichende tägliche Eiweissversorgung.
Auch in diesem Informationstext werden wir wieder kleinlich genau auf die wichtigsten Fragen, Eigenschaften, sowie auf Erfahrungen und Kundenbewertungen eingehen.
- Wer braucht Eiweiß?
- Was ist ein Eiweiß?
- Was hat viel Eiweiß?
- Was ist das beste Eiweiß zum Muskelaufbau
Eiweiß allgemein
Eiweiß (ugs. auch Proteine genannt) zählen zu den wichtigsten Bausteinen des menschlichen Körpers. Unser Körper ist auf die regelmäßige Zufuhr von Eiweiß angewiesen. Eiweiß wird jedoch nicht nur für den Muskelaufbau benötigt, sondern auch für viele wichtige Körperfunktionen. Im menschlichen Körper findet man 50000 - 100000 verschiedene Eiweiße. Diese, die mit der Nahrung aufgenommen werden, bestehen aus unterschiedlich langen Ketten von Aminosäuren und haben im Wesentlichen zwei Aufgaben: Sie versorgen als Brennstoff-Lieferant den Körper mit Energie und liefern lebenswichtige Aminosäuren zum Aufbau der körperlichen Eiweiße. Nicht nur, dass der Körper manche Eiweiße nicht selbst produzieren kann, er kann sie darüber hinaus auch nicht speichern.
Darum braucht er stets Nachschub. Als Nachschub-Lieferanten können tierische Produkte, wie Eier, Fleisch, Fisch und Milchprodukte sowie pflanzliche Produkte wie Hülsenfrüchte (z.B. Erbsen und Linsen) und Sojaerzeugnisse, Getreide und Nüsse hinzugezogen werden. Von der DGE e.V. (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) wird eine tägliche Zufuhr von 0,8 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht empfohlen (bei ausgewachsenen Personen). Die genannte Menge von 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht ist jedoch nur für gesunde, erwachsene Menschen ausreichend. Nach Operationen, Tumorerkrankungen oder Dekubitalleiden steigt der tägliche Eiweißbedarf. Zudem kann auch das Alter eine Rolle im Bereich der Eiweißversorgung spielen.
Senioren benötigen Eiweiss
Ältere Menschen, die in der zweiten Lebenshälfte noch ziemlich aktiv sind benötigen Protein. Wenn nicht sogar mehr Nährstoffe, als jüngere Menschen. Leider verschlechtert sich im Alter jedoch die Ernährung, so dass es nicht selten zu Eiweiß-Mangelerscheinungen kommt. Besondern sind ältere Menschen oftmals von einem Eiweißmangel betroffen, die sich längere Zeit in Krankenhäusern aufhalten oder in altersgerechten Wohnheimen leben.
Oftmals wird eine nährstoffhaltige Ernährung in Einrichtungen vernachlässigt, so dass wichtige Eiweiße nicht ausreichend in der Nahrung vorkommen. Als mit die beste Eiweißergänzung in Form von Proteinpulvern stellt Molkenprotein dar. Dieses ist weitläufig auch unter der englischen Bezeichnung bekannt (Whey Protein). Diese bestimmte Proteinart bringt neben einem besonders hohen Gehalt an essentiellen Aminosäuren noch zusätzliche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente mit sich.
Menschen in einer Diät
Auch Menschen, die sich in einer Diät befinden, haben oftmals den Nachteil, dass sie nicht mit ausreichend Nährstoffen versorgt werden. Darunter leidet nicht nur der Muskelaufbau, sondern zudem auch das Immunsystem. Dies bringt wiederum eine erhöhte Anfälligkeit für Krankheiten mit sich. Auch die Reduzierung der stoffwechselaktiven Muskulatur spielt während einer mangelnden Versorgung eine große Rolle. In einer kalorienreduzierten Diät ist es nicht das Ziel einer reinen Körpergewichtsreduzierung, sondern vielmehr geht es dabei um die Reduzierung der überschüssigen Fettmasse. Im Optimal-Fall versucht man dies bei gleichzeitigen Erhalt der fettfreien Masse.
Krankheiten oder medizinische Eingriffe spielen eine Rolle
Auch dies ist ein Punkt, der definitiv nicht außeracht gelassen werden sollte. Ist der Körper bereits durch Eingriffe oder Krankheiten geschwächt, sollte die tägliche Grundversorgung an Eiweiß gesichert sein. Verlängerte Rekonvalszenzen können das Ergebnis einer Unterversorgung sein. Dies ist vor allem wichtig, wenn man sich in Krankenhäusern aufhält. Dort besteht ohnehin die Gefahr einer ungewollten Unterversorgung von wichtigen Nährstoffen. Der tägliche Bedarf an Eiweiß richtet sich maßgeblich an der Schwere der Krankheit und sollte unter ärztlicher Aufsicht erfolgen. Grundsätzlich sollte eine ausreichende Eiweißversorgung immer gesichert sein.
Eiweiß Dosierung
Die Dosierung von Eiweiß ist an sich ziemlich einfach, vor allem da viele Hersteller bereits Dosierlöffel in ihren Produkten beiliegen haben. Sollte dieser in dem von Ihnen gekauften Produkt nicht enthalten sein, so kann die Dosierung auch mittels eines Esselöffels erfolgen.
Eiweiß Nebenwirkungen
Eiweiße können bei einer Überdosierung Nebenwirkungen wie Durchfall oder Magenprobleme mit sich bringen. Zudem sollte immer auf die Allergiker-Information geachtet werden, die von Herstellern angegeben wird, um nicht ungewollt Allergene zu sich zu nehmen.
Eiweiß Einnahme
Eine Eiweiß Einnahme dient hauptsächlich der täglichen Eiweißversorgung. Eiweiße werden nicht nur von Männern genutzt, sondern kommen auch häufig bei Frauen zum Einsatz, um der Muskulatur wichtige Aminosäuren zur Verfügung zu stellen.
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