Krill-Öl, das bessere Omega-3?

Krillöl das bessere Omega-3?

Krill-Öl, das bessere Omega-3?

 

Krill-Öl wird seit geraumer Zeit immer bekannter. In den Medien wird es als neue und vor allem bessere Möglichkeit vermarktet um gesunde Fette aufzunehmen. Mit dieser Werbung wird genau das aufgegriffen was viele Menschen momentan wollen, Ihre Gesundheit durch natürliche Mittel verbessern. Das Krill-Öl soll eine bessere Option bieten um die wichtigen Omega Fette aufzunehmen. Welche Vorteile Krill-Öl bietet, aus was es besteht und wie es wirkt wollen wir Ihnen im folgenden erläutern.

Krillöl wird nicht nur unter Sportlern immer beliebter, sondern findet mittlerweile auch immer mehr Anwender außerhalb sportlicher Aktivitäten. Dies bestätigen nicht nur zahlreiche Kundenrezensionen oder Erfahrungen. In diesem ausführlichen Informationstext werden wir genauer auf das Thema Krillöl eingehen und Ihnen gleichzeitig die wichtigsten Fragen dazu beantworten.

  • Was ist Krillöl?
  • Was bewirkt Krillöl?
  • Was ist besser, Krillöl oder Leinöl?
  • Was enthält Krillöl?

 

Was ist Krill-Öl

 

Den Namen erhält das Öl durch den Rohstoff, aus dem es hergestellt wird. Bei diesem handelt es sich um den Antarktischen Krill. Der Krill ist ein Krustentier, welches der Garnele ähnlich ist. Der Lebensraum dieser Tiere ist das klare Wasser der Antarktis. Im Wasser bilden die Krill-Schwärme die größte Biomasse der Erde. Nach den Jährlichen Fangraten zu urteilen, fangen die Schiffer nur rund 0,03 Prozent des gesamten Krill-Bestandes.  Das Krill-Öl ist, wenn es fertig verarbeitet ist eine Quelle für hochwertige Fettsäuren und 3 verschiedene Vitalstoffe. Dabei handelt es sich um Omega-3-Fettsäuren, Phospholipide und Astaxantin. 

Vorteile von Krill-Öl gegenüber dem Fisch-Öl

 

Einer der Vorteile vom Krill-Öl gegenüber den Fisch-Öl-Kapseln ist die Form in der die Omega-3-Fettsäuren vorliegen. Diese besondere Form nennt man Omega-3-Phospholipide. Das gute an dieser Form ist dass die Fette so im Wasser löslich werden, was gleichzeitig für eine bessere Bioverfügbarkeit steht. Dieser nicht unerhebliche Effekt bedeutet für den Menschen dass die Fettsäuren im Körper besser aufgenommen und verwendet werden können. Das reine Omega-3 aus den Fischölkapseln erreicht leider keine derart hohe Bioverfügbarkeit.

Ein weitere Pluspunkt des Krill-Öls ist dass auch Menschen, die eine Störung der Fettverdauung haben das Krill-Öl ohne Probleme aufnehmen können, da es vom Körper anders gespalten wird als normale Fette. Der Größte Unterschied, hinsichtlich des Fisch-Öls ist, dass das Krill-Öl eine veränderte chemische Struktur aufweisen kann. Aus dieser Struktur resultieren auch die Eigenschaften des Öls. 

Etwas, was die meisten Menschen vor dem Verzehr von Fisch-Öl Kapseln abschreckt ist dass es nach der Einnahme auch zu einem fischigen Aufstoßen kommen kann. Für Leute die den Geschmack überhaupt ab können natürlich keine schöne Vorstellung. Bei Krill-Öl hingegen müssen Sie sich über derartiges keine Sorgen machen. Denn das Krill-Öl setzt sich, dank seiner chemischen Beschaffenheit in den unteren Magen Regionen ab und schwimmt nicht an der Oberfläche. Auch bleibt kein spürbarer Nachgeschmack in der Mundhöhle über.

Weitere Vorteile vom Krill-Öl sind dass es besser vom menschlichen Darm aufgenommen werden kann und auch schneller in die Blutbahn gelangt. Außerdem können Sie, wenn Sie die gleiche Menge Krill-Öl nutzen wie vorher Fisch-Öl, mit einer höheren Omega-3 Konzentration im Blutplasma rechnen.

Ein Punkt, der eigentlich für alle Menschen interessant sein sollte ist dass das Krill-Öl wohl weniger  mit Schadstoffen belastet ist, als es bei Fisch-Öl der Fall ist. Das liegt daran dass die Fische, aus denen das Fisch-Öl gewonnen wird frei im Ozean schwimmen und somit auch alle Schadstoffe aufnehmen die sich im Wasser und der Nahrung befinden. Da der Krill am Anfang der Nahrungskette steht und in eher sauberen Gewässern lebt ist er nicht bzw. kaum von Umweltgiften betroffen.

Bedeutung von Omega-3-Phospholipide und Astaxanthin

 

Wie bereits erwähnt, besteht der gravierendste Unterschied zwischen Krill- und Fisch-Öl-kapseln darin dass es sich in dem Krill-Öl um Omega-3-Phospholipide handelt und im Fisch-Öl Omega-3-Triglyceride enthalten sind. Für Ihren Körper bedeutet das dass er das Omega-3 aus dem Krill-Öl ganz anders verstoffwechseln kann. Es wird also anders zu den Zellen transportiert. Um genau zu sein wird das Omega-3-Phospholipid in die Zellmembran der Blutfette eingelagert. Wenn diese Zellen an den Organen angekommen sind, geht das Omega-3-Phospholipid direkt in die Membran der Organe über. Durch diesen Vorgang wird auch die eigentliche Wirkung vom Omega-3 beschleunigt. Denn wenn es erst mal im inneren der Zellmembran angekommen ist, unterstützt es die Heilung von Entzündungen und die Übermittlung von Signalen.

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Bei dem Astaxanthin handelt es sich um das stärkste natürliche vorkommende Antioxidans der Welt. Es ist maßgeblich für die Färbung von dem Krill verantwortlich. Zu dem gilt es als erwiesen dass es vorbeugend gegen Stress und Herzerkrankungen wirkt. Aber auch zum lindern von chronischen Entzündungen wird es immer häufiger eingesetzt. Das Vorkommen, in der Natur,  beschränkt sich hauptsächlich auf Algen, wenigen Pilzen und Bakterien. Wenn nun Tiere wie der Krill oder auch der Lachs viele Algen frisst, färbt sich der Körper zum gewohnten Rot.

Für Menschen biete diese Antioxidans ganz besondere Vorteile. Basierend auf seiner chemischen Struktur, die sich von anderen Carotinoiden unterscheidet, ist es dem Astaxanthin leicht möglich in das Gehirn zu kommen. Dort ankommen, schützt es die Nervenzellen vor Entründungen und freien Radikalen. Das ist jedoch nicht alles, denn auch die Augen können von dem Schutz vor Entzündungen profitieren. Generell verteilt es sich sehr gut im ganzen Körper und kann somit fast in jeder Zelle eine schützende Wirkung, vor allem vor freien Radikalen entfalten.

Auswirkungen auf das Herz und die Gefäße

 

Das ein ungesunder Lebensstil zu Erkrankungen in Ihrem Körper führen kann, sollte Ihnen bewusst sein. Darum sollten Sie immer darauf bedacht sein sich möglichst ausgewogen zu ernähren und genügend Bewegung in Ihren Alltag einzubauen. Durch die im Krill-Öl enthalten Lipide und Antioxidantien ist es möglich dem Körper eine weitere Schutzbarire zu geben. Ein Mechanismus, der ebenfalls durch das Krill-Öl hervorgerufen wird ist die Regulation des Cholesterinspiegels.

Zu den wichtigsten Funktionen des Krill-Öls zählt jedoch eindeutig das es gesunde Zellen vor freien Radikalen schützt und beschädigte Zellen unter Umständen auch wieder aufbauen kann. Diese Wirkung ist auf die im Kril-Öl enthaltene Omega-3-Phospholipid Verbindung zurück zu führen. Denn erst durch diese Form ist es möglich dass die Körperzellen die Lipide sehr schnell aufnehmen können und sie somit in die eigene Membran einarbeiten können. Dieser Vorgang findet in allen Zellen statt.

Anwendungsbereiche

 

Die Anwendungsbereiche des Krill-Öls sind breit gefächert und reichen von bloßer Prävention bis hin zur Behandlung von schweren Krankheitsbildern. Aber auch für Sportler sind die Omega-3-Fettsäuren von entscheidender Bedeutung sein. Besonders bei Leistungssportlern kommt es durch das häufige Training zu vielen zellulären Entzündungsprozessen, die sich auch auf den ganzen Körper auswirken können und die Regeneration beeinträchtigen können. Mit den, im Krill-Öl enthaltenen Omega-3-Fettsäuren können Sie diesem Problem entgegen wirken denn es unterstützt die Zellerneuerung und sorgt somit für schnellere Heilung von Entzündungen im Körper.

Außerdem kann das Krill-Öl gegen erhöhte Cholesterinwerte, Gelenkschmerzen oder Chronische Entzündungen eingesetzt werden. Einige Studien befassen sich mit dem Zusammenhang zwischen einem niedrigen Omega-3-Index und den auftreten Krankheitsbildern. Krankheiten die in Verbindung mit einem geringen Omega-3-Index in Verbindung gebracht werden konnten sind Herzschwäche(siehe Quellenangabe), Depressionen (siehe Quellenangabe), Demenz (siehe Quellenangabe) und Osteoporose (siehe Quellenangabe).

Dosierung

 

Bei der Dosierung von Krill-Öl kommt es ganz auf die verwendeten Produkte an. Der Richtwert liegt bei 1-3 Gramm täglich. Bei der Dosierung muss aber auch das Körpergewicht des Anwenders in Betracht gezogen werden, bei einem höheren Gewicht liegt die empfohlene Menge bei 2-3 Gramm am Tag. Um zu wissen wie viel  Omega-3 Sie wirkliche benötigen ist es ratsam  eine Messung des HS-Omega-3-Indexes zu machen.

Ebenfalls empfiehlt es sich hochwertige Produkte zu nutzen. Ein gutes Beispiel für ein solches Produkt ist das Netzeband Krill-Öl Plus, welches mit einer sehr hohen Dosierung auf den Markt gebracht wurde. In diesem Fall müssen Sie lediglich morgens und abends eine Kapsel nehmen um die gewünschte Wirkung zu erreichen.

Verträglichkeit

 

Das Krill-Öl gilt generell als sehr verträglich. Als unbedenkliche Dosierung gelten 4-5 Gramm am Tag. Von einer Verwendung sollten Sie absehen wenn Sie eine Unverträglichkeit gegen Schalen- oder Krustentiere aufweisen.

Krillöl Nebenwirkungen

 

Wie bei jeder anderen Nahrungsergänzung auch, können auch bei der Einnahme von Krillöl Nebenwirkungen auftreten. So kann es beispielsweise bei einer Unverträglichkeit (Allergie) zu ungewollten Reaktionen des Körpers kommen. Um diese auszuschließen, lesen Sie sich die vom Hersteller angegebene Allergie-Information durch.

Krillöl Einnahme

 

Die Einnahme von Krillöl erfolgt meist in  Form von Kapseln, wenn sie über die tägliche Nahrung nicht abgedeckt wird. 

Pharmasports Fazit:

 

Krill-Öl ist perfekt dafür geeignet um genügend gesunde Fettsäuren aufzunehmen. Zu dem weißt es eine einzigartige Kombination von natürlichen Inhaltsstoffen auf mit denen Sie Ihren Körper unterstützen können.

 

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Quellen:

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