Master Amino Acid Pattern (MAP)- 8 lebensnotwendige Aminosäuren für die Proteinernährung
Master Amino Acid Pattern (MAP)- 8 lebensnotwendige Aminosäuren für die Proteinernährung
Das Meister-Aminosäure-Muster kurz auch MAP genannt, für den englischen Begriff Master Amino Acid Pattern, ist ein Nahrungsprotein, welches aus 8 essentiellen (lebensnotwendigen) Aminosäuren besteht. Diese Aminosäuren sind das L-Leucin, L-Valin, L-Isoleusin, L-Lysin,L-Phenylalanin, L-Threonin, L-Methionin und das L-Tryptophan. Diese Aminosäuren sind zu 100 Prozent in hochreiner, freier und kristalliner Form in MAP enthalten. Bemerkenswert an MAP ist, dass es durch diese reine und freie, kristalline Form eine 100-prozentige Bioverfügbarkeit, also Verdaubarkeit aufweist. MAP ist so gut wie frei von Kalorien und wird sehr schnell im Darm komplett resorbiert, da es sozusagen schon "vorverdaut" ist. Die Aminosäuren in MAP sind also bereits aufgespalten und benötigen daher keine Spaltenzyme.
Was macht MAP so einzigartig?
Das Master Amino Acid Pattern ist keine Erfindung, sondern eine Entdeckung, wie der führende Wissenschaftler der MAP-Entdeckung Prof.Dr. Luca-Moretti betont. Im Institut der Wissenschaftlergruppe um Prof.Dr. Luca-Moretti dem "International Nutrition Research Center" wurde MAP entdeckt und patentiert unter Nr. U.S. Patent 5,132,113.
"Wir haben MAP in der Natur gefunden und die Ironie daran ist, dass wir 17 Jahre klinischer Studien benötigt und mehrere Millionen Dollar aufgewendet haben, um nach diesen 17 Jahren zu beweisen, dass Mutter Natur Recht hatte."(Prof.Dr. Luca-Moretti)
Proteine und ihre einzelnen Bausteine, die Aminosäuren, bilden die Grundlage des Funktionierens unseres Organismus. Sie sind verantwortlich dafür, dass die ständige Erneuerung der lebenden Zellen, Organe, Muskeln, Knochen, Antikörper usw. überhaupt stattfinden kann im menschlichen Körper. Um die Bedeutung der Entdeckung von MAP Amino Acid Pattern zu verstehen, ist es wichtig Bescheid zu wissen über die menschliche Stickstoffbilanz und den Nährwert von Proteinen. Proteine unterscheiden sich in einen verdaubaren Anteil und in einen unverdaubaren Anteil. Der verdaubare Anteil liefert die notwendigen Aminosäuren bzw. Stickstoffabfall und Energie. Der unverdaubare Anteil in Proteinen wird über den Stuhl ausgeschieden und ist für die Ernährung des Menschen verloren und wertlos.
Sind die Aminosäuren über den Stoffwechsel absorbiert, können sie zwei Wege des Stoffwechsels folgen: dem aufbauenden (anabolen) Weg oder dem abbauenden (katabolen) Weg.
Beim anabolen Weg sind die Aminosäuren wichtig und nutzbringend als Baumaterial für die Proteinsynthese und sie bauen neue Zellen auf.
Aminosäuren die dem katabolen Weg folgen sind als Vorstufe der Proteinsynthese nicht in der Lage, sondern setzen nur Stickstoffabbauprodukte und Energie frei. Ein Protein liefert also nicht immer Energie. Nur Aminosäuren, die dem katabolen (abbauenden) Stoffwechselweg folgen liefern Energie. Der anabole (aufbauende) Teil der Aminosäuren im Stoffwechsel liefern keine Energie. Das ist eine neue Erkenntnis über die Wechselwirkung von Proteinen und ihren Aminosäuren und deren Wirkweisen. Die Formel, dass Proteine immer 4 Kalorien pro Gramm bereitstellen ist falsch.
Um den Nährwert eines Proteins zu benennen wurde der Begriff NNU geprägt für "Net Nitrogen Utilization" (Netto-Stickstoffverwertung). Diese Bezeichnung wird für den Nährwert eines Proteins genommen und bezeichnet den Prozentsatz an Aminosäuren, welche dem anabolen Stoffwechselweg folgen. Alle Proteine in Nahrungsergänzungsmittel haben nur eine sehr geringe Verwertbarkeit. Kasein zum Beispiel hat nur eine 16-prozentige Netto-Stickstoffverwertung (NNU). Also werden bei Kasein nur 16 Prozent der Aminosäurenbestandteile den aufbauenden (anabolen) Stoffwechselweg folgen, um neue Zellen aufzubauen; 84 Prozent stellen also nur Energie zur Verfügung und unerwünschten Stickstoffabfall. Auch beim Molke-Protein beträgt der NNU-Wert nur 16 Prozent. Die Benennung auf Produkten über die Bioverfügbarkeit sagt nichts darüber aus, wieviel neue Zellen (Muskelzellen zum Beispiel) aufgebaut werden. Der Begriff Bioverfügbarkeit bedeutet Verdaubarkeit. Dies bedeutet also auch für das Molke-Protein das nur 16 Prozent davon als Baustoff für die Zellsynthese-/Zellaufbau genutzt wird. Der NNU-Wert bei MAP dagegen beträgt 99 Prozent.
MAP ist das einzige Nahrungsprotein, welches den höchsten Proteinnährwert aufweist und die geringste Menge an Stickstoffabfall. MAP hat eine 100-prozentige Bioverfügbarkeit/Verdaulichkeit und den höchsten Grad (99 %) an verwertbaren Aminosäuren.
MAP ist universell einsetzbar. Es kann helfen bei Belastungen und Stress, als Ergänzung bei veganer und vegetarischer Ernährung, bei Diäten, bei Proteinmangelerscheinungen, für Anti-Aging, zur Stärkung des Immunsystems, in der Rekonvaleszenz und beim Aufbau von Muskel- und Körpersubstanz/Gewebestraffung. Hergestellt wird es aus den eiweißreichsten Hülsenfrüchten und in die einzelnen Aminosäurebestandteile zerlegt. Danach erfolgt die Reinigung der Aminosäuren zu 100 Prozent, so dass man dann von "kristallinen Aminosäuren" spricht.
Die klinischen Anwendungsgebiete von MAP reichen von der ernährungsphysiologischen Unterstützung bei Krebs- und Aids-Patienten über die Unterstützung bei Menschen mit Nieren- oder Leberinsuffizienz oder auch bei Diabetes I und II. Entscheidend für alle Anwendungsbereiche ist der geringe Stoffwechselabfall,d.h. die sehr geringen Stickstoffabfallprodukte die MAP verursacht und die äußerst hohe Prozentzahl der Verwertung der Aminosäuren (höchster NNU-Wert). MAP wird sehr schnell (zirka in 23 Minuten)vom menschlichen Organismus aufgenommen und besitzt so gut wie keine Kalorien (10 g MAP = 0,4 kcal). MAP ist zu 100 Prozent fettfrei und außerdem frei von Natrium, was besonders für Menschen mit Herzleiden/Herzinfarkt, die sich natriumarm ernähren sollen, wichtig und hilfreich ist.
MAP für Sportler
Für Bodybuilder, Kraftsportler und Fitnessathleten ist eine optimale Versorgung mit Aminosäuren vor und nach dem Training ein entscheidender Bestandteil des Trainingserfolgs. Eiweiss gehört zu den wichtigsten Bestandteilen im menschlichen Organismus und ist gesund. Allerdings nur hochwertiges Eiweiss. Hochwertiges Eiweiss fördert den Muskelaufbau, macht schlank und puscht den Stoffwechsel. Es dient der Zellregeneration und ist damit ein Anti-Aging-Vitalstoff. Es muss jedoch die richtige Zusammenstellung haben und darf den Körper nicht belasten mit giftigen bzw. sauren Stoffwechselabbauprodukten, um die lebensnotwendigen (essentiellen) Aminosäuren freizusetzen und optimal zu verwerten. Dies kann nur hochwertiges Nahrungseiweiss wie MAP liefern.
Der durch MAP erzielte Muskelzuwachs ist ein "echter" Muskulaturaufbau ohne Fett- oder Wassereinlagerungen. MAP ist kein Dopingmittel und wurde auch offiziell so eingestuft.
MAP ist kein Medikament sondern ein Nahrungsergänzungsmittel.
Als Einnahmeempfehlung sollte an Trainingstagen 8-10 Tabletten MAP zirka 30 Minuten vor dem Training eingenommen werden. An Regenerationstagen (trainingsfreie Tage) ebenfalls 8-10 Tabletten MAP. Es können bis zu 50 Tabletten MAP pro Tag eingenommen werden, wobei allerdings pro Portion 10 Tabletten MAP empfohlen werden.
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