Mit Fischöl die Gelenke schmieren

Mit Fischöl die Gelenke schmieren

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Fischöl wird häufig empfohlen um Herzkreislauferkrankungen vorzubeugen. Die im Fischöl enthaltenen Omega 3 Fettsäuren (EPA & DHA) senken das Blutcholesterin, sorgen für eine bessere Durchblutung und haben auch sonst einen äußerst positiven Einfluss auf Gefäßfunktion und Blutdruck. Zudem wirken Omega 3 Fettsäuren entzündungshemmend….. Aber wussten Sie auch, das Omega 3 bzw. Fischöl auch die Beweglichkeit Ihrer Gelenke erhöhen kann?

Da es uns wichtig ist, Sie zum Thema Fischöl voll und ganz zu informieren, beantworten wie Ihnen nicht nur die wichtigsten Fragen, sondern bringen Ihnen auch Erfahrungen, Testberichte, sowie Kundenbewertungen in diesem ausführlichen informationstext näher.

  • Was ist Fischöl?
  • Was bringt Fischöl?
  • Was ist besser, Fischöl oder Leinöl?
  • Was macht Fischöl?
  • Was enthält Fischöl?

 

Was genau ist überhaupt Fischöl?

 

Fischöl enthält eine Menge Fettsäuren der Kategorie Omega 3. Omega 3 ist wiederum der Überbegriff für viele einzelne Fettsäuren. Die wichtigsten sind EPA (Eicosapentaensäure), DHA (Docosahexaensäure) & ALA (Linolensäure). Um diese verwirrende Namen einmal näher zu erläutern, hier eine Kurzbeschreibung dieser einzelnen Omega 3 Fettsäuren:


EPA               Verantwortlich für Immunsystem, Blutgerinnung, Blutdruck, Herzfrequenz
DHA               Verantwortlich für Nervenzellen- DHA findet man vor allem im Gehirn!
ALA                Wirkt vor allem Entzündungshemmend (Pflanzlich)

Wie man sieht, erfüllt die Gruppe der Omega 3 Fettsäuren sehr wichtige Biofunktionen im Körper. EPA & DHA sind im Körper am Bio- aktivsten. Das heißt, sie werden am besten vom Körper aufgenommen und verarbeitet. ALA (Linolensäure) findet man vor allem in pflanzlichen Ölen wie Leinöl oder Walnüssen. Der Nachteil an pflanzlichen Omega 3 Ölen ist, das sie im Prinzip keine EPA & DHA- Fettsäuren besitzen, sondern nur ALA. ALA ist sehr viel schlechter im Körper bioverfügbar (im Vergleich zu EPA & DHA), sodass die Umwandlungsrate von ALA in EPA & DHA nur max. 21% beträgt. Aus diesem Grund ist es Ratsam, seinen Omega 3- Gehalt eher mit Fischöl zu decken, statt mit
Pflanzlichen Fetten!

Sie werden jetzt sicherlich denken: „Klingt ja alles sehr gut- aber was hat das Ganze mit
Gelenkbeweglichkeit zu tun?“ Nun, Omega 3 Fettsäuren verbessern die Gelenkbeweglichkeit durch verschiedene Mechanismen:

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EPA & DHA wirken Entzündungshemmend: Das heißt für Sie, das kleine Verletzungen und Abnutzungserscheinungen in den Gelenken besser geheilt werden können. Omega 3 Fettsäuren verringern das Fortschreiten der Arthrose: Omega 3 Fettsäuren sind in den Gelenkknorpel & Membranen eingearbeitet. Je mehr Omega 3 Fettsäuren man zu sich nimmt, desto besser. Omega 3 Fettsäuren verringern das Risiko für Knochenbrüche: Eine Studie an fast 300 Erwachsenen die keine Arthrose aufwiesen ergab, das der hohe Konsum von Omega 6 Fettsäuren (wirken Entzündungsfördernd) dazu beiträgt, das Knochen brüchiger werden. Da Omega 3 Fettsäuren die Entzündungsfördernde Wirkung der Omega 6´s verhindern, empfiehlt es sich den Omega 6 Verzehr zu verringern und stattdessen Omega 3 Fettsäuren zu verzehren.
Weitere Aspekte: Omega 3 Fettsäuren verringern unter anderem Morgensteifheit und Gelenkschmerzen.

Zusätzliche Tipps bei Gelenkbeschwerden

 

Ergänzen Sie Glucosamine und Chondroitin

Essen Sie Obst und Gemüse (wirkt unter anderem Entzündungshemmend)
Trinken Sie Kirschsaft (wirkt ebenfalls Entzündungshemmend)

Beachten Sie, dass wenn die Gelenkschmerzen nicht besser werden Sie nicht weiter mit (hohen)
Gewichten trainieren. Versuchen Sie stattdessen eine Weile lang Gelenkschonenden Sport wie
Schwimmen und beobachten Sie inwiefern sich die Beschwerden dadurch verbessern.

Kleine Anmerkung zum Schluss: Sie sollten natürlich nicht hingehen, und Ihren kompletten Omega
3 Haushalt durch Fischölkapseln sichern!!!

Hier verschiedene Lebensmittel die Reich an Omega 3- Fettsäuren sind:

Pflanzliche

– Traubenkernöl
– Leinöl
– Leinsamen
– Walnussöl
– Rapsöl
– Sojaöl
– Walnüsse

Tierische

– Lachs
– Sardellen
– Sardinen
– Hering
– Makrele
– Thunfisch

 

Fischöl Einnahme

Einer Fischöl-Einnahme kann jeder Anwender folgen, der seinem Körper ausreichende Omega-Fettsäuren zur Verfügung stellen möchte. So können nicht nur männliche Anwender von einer Fischöl-Einnahme profitieren, sondern  auch weibliche Anwender.

Fischöl Nebenwirkungen

 

Eine  Einnahme von Fischöl bringt an sich keine großartigen Risiken mit sich. Anwender berichten jedoch vor allem bei einer Überdosierung von Magenbeschwerden, Durchfall oder Aufstoßen mit Fischgeruch.

Fischöl Dosierung

 

Je nach Hersteller sollte auch der Anwendung eines Fischöl-Produktes die tägliche empfohlene Verzehrmenge nicht überschritten werden, um ungewollte Nebenwirkungen weitestgehend zu minimieren.


Referenzen:

Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2004;7(2):137-144.
J Nutr 2009; 139(4):804S-19S.
AHRQ Publication Number 04-E010-1.
Curr Pharm Des. 2009;15(36):4165-72.
Osteoarthritis Cartilage 2009;17(7):896-905.
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Exp Biol Med (Maywood) 2001;226(6):485-97.
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Am J Clin Nutr 2006;83(6): S1505-1519S.
FASEB, #688.8, San Diego, CA, April, 2005.
Biol Chem 2000;275(2):721-4.

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