Protein – das Klassische Nahrungsergänzungsmittel
Protein – das Klassische Nahrungsergänzungsmittel
Eiweiß als Nahrungsergänzungsmittel ist aus dem Kraftsport und dem immer stärker werden Fitnesstrend kaum noch weg zu denken. Da Proteine die Baustoffe sind, die Ihre Muskeln zum Wachstum brauchen ist auf eine ausreichende Aufnahme zu achten.
Aber auch die Wahl des richtigen Eiweißes sollte gut überlegt sein. Wir möchten Ihnen im folgenden schildern, auf was Sie bei der Suche nach dem richtigen Eiweiß achten sollten.
Auch bei Eiweiß gibt es Unterschiede
Produkte die den Eiweißbedarf decken sollen, werden grob in Casein-Protein, Whey-Protein, Egg-Protein und Mehrkomponenten-Protein unterteilt. Das beruht auf den natürlichen Quellen in denen Eiweiß vorkommt.
Whey-Protein
Whey-Protein oder auch Molke-Eiweiß, hat die höchste biologische Wertigkeit (104) unter den Eiweißprodukten. Die biologische Wertigkeit, sagt aus wie gut der Körper die aufgenommenen Nährstoffe verstoffwechseln kann. Durch diese hohe biologische Wertigkeit ist es theoretisch möglich mehr Muskelmasse aufzubauen als mit anderen Protein Produkten. Beim Whey Protein gibt es jedoch noch verschiedene Untergruppierungen. Das sind unter anderem Whey Konzentrat, Isolat und Hydrolysat.
Das Molke Eiweiß ist besonders gut für einen schnellen Eiweißschub. Auch der Geschmack kann meist überzeugen, anders als bei Egg-Protein Produkten.
Auch der Insulinspiegel wird durch die Einnahme von Whey Protein erhöht und das ist mit Sicherheit nichts Schlechtes. Denn durch das Insulin werden Ihre Zellen zum öffnen und aufnehmen der Nährstoffe angeregt.
Deshalb sollte bei der Einnahme auf den richtigen Zeitpunkt geachtet werden. Optimal ist der Shake nach dem Training, um die Muskelzellen zu öffnen und die Regeneration zu verbessern.
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Casein Protein
Diese Variante besitzt eine niedrigere biologische Wertigkeit als Whey Protein. In den meisten Fällen werden Sie in den Produkten eine Mischung aus Casein und Whey vorfinden (üblicherweise 80 zu 20). Casein hat die Eigenschaft dass es nur langsam von Ihrem Körper verarbeitet wird und in Ihren Proteinstoffwechsel eingreift. Die langsame Verarbeitung bietet den Vorteil, dass dem Körper über längere Zeit Eiweiß zur Verwertung bereit steht. Wir empfehlen Ihnen besonders die Einnahme zur Nacht.
Egg Protein (Eiprotein)
Die Wertigkeit dieses Proteins, beträgt 88 und siedelt sich somit zwischen dem Casein und dem Whey an. Die Problematik besteht nur in dem Geschmack dieses Produktes. Deshalb findet Eiprotein meist nur verwendung in Mehrkomponenten Protein Produkten.
Der Vorteil an dieser Eiweißquelle ist die Reinheit, da Nährstoffe wie Kohlenhydrate nicht vorzufinden sein sollten.
Pharmasports Fazit:
Das richtige Produkt zu finden kann sich auf dem heutigen Markt unter Umständen als schwierig gestallten. Deshalb sollten Sie sich vor dem Kauf unbedingt Informieren, was Sie wollen und vor allem was Sie brauchen.
Eine klare Empfehlung sprechen wir Ihnen für das Whey Protein aus. Es überzeugt mit Wirkung und Geschmack. Aber auch Casein Produkte und Mehrkomponenten Proteine sind in gewissen Situationen hilfreich.
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