Weniger Muskelverlust bei der Diät durch Creatin.
Weniger Muskelverlust bei der Diät durch Creatin.
Creatin scheint ein Multitalent zu sein, da Studien belegen, dass die Creatineinnahme bei einer Diät den Muskelverlust verringern. In der Studie von Rockwell et al. (1) wurde trainierten männlichen Kraftsportlern 20 Gramm Creatin während einer Diät verabreicht; wobei die Ernährung aus 55 Prozent kalorienreicher Nahrung, 24 Prozent fettarmer und 21 Prozent moderatem Eiweißanteil bestand.
Eine zweite Versuchsgruppe bekam dagegen Placebos's verabreicht. Der Körperfettabbau war bei beiden Gruppen gleich. Die Placebo-Gruppe baute allerdings 2,4 Prozent der fettfreien Körpermasse ab, die Creatingruppe hingegen nur 1,4 Prozent. Somit wurde ein sehr positiver Effekt einer Creatin-Supplimentation zur Verhinderung des Muskelverlustes bei einer Kalorienreduktion (Diät) festgestellt.
Anzumerken ist, dass die Stickstoffverluste bei beiden Gruppen gleich war, aber der Verlust an fettfreier Körpermasse bei den Probanten mit Creatingabe auch auf eine für diese Substanz typische intrazelluläre Wassereinlagerung in der Muskulatur zurückgeführt werden könnte. Im Ergebnis zeigt sich allerdings deutlich, dass der Verlust fettfreier Masse durch Creatin verringert wird.
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Auch die Tendenz kurze, maximale Kraftleistungen zu erbringen, war bei Creatineinnahme besser. Diese verbesserte Kraftleistung dürfte damit auch bei einer Diät ein gutes effektives Training möglich machen, indirekt damit auch den Fettabbau fördern und vor allem den Verlust an Muskelmasse reduzieren oder sogar verhindern. Quellen: (1) Rockwell JA, Rankin JW, Toderico B.Creatine supplementation affects muscle creatine during energy restriction. Med Sci Sports Exerc 2001 Jan;33(1):61-8;
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