Whey Protein - welche Whey Protein Variante für Sie sinnvoll ist

Alle wichtigen Informationen zu Whey Protein bzw. Whey Protein Konzentrat, Whey Protein Isolat und Whey Protein Hydrolysat.

Whey Protein - welche Whey Protein Variante für Sie sinnvoll ist

 

Das Whey Protein gehört nicht nur zu den bekanntesten Proteinen, sondern auch zu den beliebtesten und effektivsten Varianten des nährstoffhaltigen Protein-Getränkes für Sportler. Vornehmlich kommen hochwertige Protein-Getränke wie Whey Protein in Sportarten wie dem Bodybuilding, Kraftsport, Fitness oder Ausdauersport zum Einsatz.

Im Gegensatz zu anderen Proteinarten bietet Whey Protein entscheidende Vorteile: Whey Protein enthält einen hohen Anteil an essentiellen Aminosäuren und verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAA - branched chain amino acids). Diese führen dazu, dass Whey Protein eine gute und hohe biologische Wertigkeit besitzt. Die biologische Wertigkeit des Proteins bestimmt, wie gut der Körper das aufgenommene Protein verstoffwechselt.

Mit einer biologischen Wertigkeit von 104 ist Whey Protein das Einzelprotein mit der bisher am höchsten gemessenen biologischen Wertigkeit. Nur durch Kombinationen verschiedener Proteinkomponenten können lediglich noch höhere biologische Wertigkeiten erreicht werden. Whey Proteine gibt es auf dem Markt der Nahrungsergänzung haufenweise, so dass die Auswahl mittlerweile recht unübersichtlich geworden ist.

So gut wie jeder Hersteller für Sportnahrung behauptet, dass seine eigenes Whey Protein das beste sei und mit den besten Werten glänzt. In diesem ausführlichen Informationstext schauen wir uns verschiedene Whey Protein Sorten genauer an und machen uns ein eigenes Bild.

Whey Protein Konzentrat

 

Whey Protein Konzentrat zählt zu den Whey Protein Sorten, die am wenigsten verarbeitet wird. Ganz einfach ausgedrückt: Beim Whey Protein Konzentrat wird das Whey Protein aus dem Milchprotein herausgefiltert. Im Anschluss wird die enthaltene Flüssigkeit entzogen und das Produkt wird getrocknet. So erhält man ein konzentriertes Molkeprotein bzw. ein Whey Protein Konzentrat. Der besondere Vorteil dieser Form des Whey Proteins liegt darin, dass nach dem Herstellungsverfahren noch alle bioaktive Substanzen enthalten bleiben.

Genauso wie es Vorteile gibt, gibt es jedoch auch Nachteile. Im Whey Protein Konzentrat finden sich noch Rückstände von Milchzucker und Milchfetten. Im Grunde genommen ist kein großes Problem, solange man keine Milchzuckerunverträglichkeit aufweist oder bewusst Laktose vermeiden möchte. Athleten, die gezielt auf dies verzichten wollen (welche Gründe es dafür auch immer gibt), fährt in der Regel mit einem Whey Protein Isolat besser.

Fazit: Jeder, der seinen täglichen Proteinbedarf über hochwertige Proteinkompoinenten decken möchte, kann problemlos Whey Protein Konzentrat nutzen. Whey Protein Konzentrat ist ideal, um seinen Proteinbedarf neben der täglichen Ernährung aufzuwerten.


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Whey Protein Isolat

 

Diese Art des Whey Protein ist vor allem Athleten aus dem Bodybuilding ein Begriff. Wie es der Name bereits schon verrät, handelt es sich beim Whey Protein Isolat um ein isoliertes Whey Protein. An sich bedeutet dies nicht mehr, als wenn ein Whey Protein Konzentrat "gereinigt" wird und die Rückstände vom Milchzucker, sowie dem Milchfett größtenteils "ausgewaschen" werden. Je nachdem wie stark das Isolieren in diesem Prozess stattfindet, hat man am Ende kaum bis gar keine Rückstände mehr und tatsächlich nur noch das nahezu 100% hochwertige, reine Protein.

Aus diesem Grund können manche Whey Protein Isolate auch als "laktosefrei" bezeichnet werden. Vorteil eines hochwertigen Whey Protein Isolat ist ganz klar: Man erhält eine noch hochwertigere Form des Whey Protein in konzentrierter Form. Jedoch gibt es auch bei dieser Whey Protein Form wieder einen Nachteil. Durch das entfernen des Milchfett und des Milchzuckers, können unter Umständen auch wichtige, bioaktive Inhaltsstoffe entfernt worden sein und somit im Protein fehlen.

Des weiteren sollte darauf geachtet werden, dass Whey Protein Isolate mit Wasser zubereitet werden. Würde man ein Whey Protein Isolat mit Milch zubereiten, so würde es wenig Sinn machen, ein teures Isolat, welches aufwendig von Laktose und Milchfett bereinigt wurde, nun mit Milch zubereiten, die ja bekannter Weise Milchfett, sowie Laktose enthält.

Fazit: Whey Protein Isolate sind eher für ambitionierte Sportler geeignet, welche sich in einer Wettkampfvorbereitung oder sich in einer umkämpften Diät bewegen. Zudem ist es für die Personen ratsam, welche unter Milchzuckerunverträglichkeit leiden. Für den Durchschnitts-, Hobbysportler reicht durchaus auch ein Whey Protein Konzentrat.


Whey Protein Hydrolysat

 

Kommen wir in Insider-Kreisen auch genannten "König der Whey Proteine" - dem Whey Protein Hydrolysat. Whey Protein Hydrolysat ist streng gesagt ein bereits „vorverdautes“ Whey Protein. Proteine in Ihrer Grundstruktur bestehen aus langen Aminosäure-Ketten. Im Bearbeitungsprozess einer Hydrolyse kommt es zu einer gezielten Aufspaltung der langen Ketten in kürzere Bruchstücke. Je höher der Hydrolysegrad ist, desto kleiner werden die gerade genannten, kleineren Bruchstücke und desto weniger Arbeit haben die körpereigenen Enzyme im menschlichen Magen-Darm-Trakt zu tun.

Ein Whey Protein Hydrolysat kann aus einem Whey Protein Isolat, sowie aus einem Whey Protein Konzentrat gewonnen werden. Je nach Wahl des Rohstoffes, ist das fertige Whey Hydrolysat laktosefrei oder nicht. Der Aufwand der Herstellung eines Whey Protein Hydrolysates ist recht hoch, dies schlägt sich vor allem auf den Preis des erwählten Whey Protein Hydrolysat's.

Fazit: Whey Protein Hydrolysate eignen sich in erster Linie vor allem für Sportler mit einem besonders hohem Anspruch. Es eignet sich ideal zur Wettkampfvorbereitung, wird aber von Hobby-, und Freizeitsportlern eher weniger aufgrund seines hohen Preises genutzt.

Pharmasports-Fazit zu den Whey Protein Formen:

 

Whey Proteine, egal welche Form, ist eine hochwertige Proteinquelle, welche sich für jeden gesunden und ambitionierten Sportler eignet. Für welche Form Sie sich am Ende entscheiden, ist Ihnen selbst überlassen. Sollten Sie keine Probleme mit Milchfett oder Milchzucker haben, so gehen Sie mit einem Whey Protein Konzentrat einen stabilen, guten Weg. Sollten Sie sich im Bereich einer Wettkampfvorbereitung befinden, so nutzen Sie die bestehende Möglichkeit, auf ein Whey Protein Isolat oder ein Whey Protein Hydrolysat zurückzugreifen. Pharmasports bietet Ihnen eine weitgehende Auswahl an hochwertigen Proteinen. So finden Sie bei uns erstklassige Whey Protein Konzentrate, sowie auch qualitativ hohe Whey Protein Isolate verschiedener Hersteller.


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